崇阳职校传承地方优秀传统文化——提琴戏

9月22日晚上,秋雨绵绵, 凉风阵阵,崇阳职校阶梯教室热气腾腾。全校178名教师欢聚一堂,在这里参加崇阳职校传承地方优秀传统文化——提琴戏启动仪式。仪式开始前,正在播放崇阳提琴戏经典唱段,形象的鸡鸣腔、浓浓的崇阳话、悠扬的提琴声让人陶醉其中,整个场面气氛热烈。

县提琴协会副会长饶浩良对崇阳提琴戏的历史渊源、发展过程及传承保护等方面做了既专业而又全面的介绍,让在场的老师对地方文化有了更深入的了解,也深深地感受了保护地方传统文化是我们崇阳人义不容辞的职责。

县委宣传部副部长、县文联党组书记熊毅传达了县委主要领导关于把崇阳职校打造成崇阳提琴戏传承基地的指示精神。

崇阳职校引进提琴戏,既有利于传承中华民族优秀传统文化,又有利于崇阳职校的人才培育和学生就业。在搞好设施设备建设和师资队伍建设的同时,向行业专业人士学习,向提琴戏经典剧目学习,向提琴戏的传承人学习,发扬“水滴石穿、坚韧不拔”的崇阳精神,打造特色品牌。

崇阳职校校长吴雨金表示,崇阳职校将坚持社会主义核心价值观的引领,坚持传承中华民族文化,切实做好戏曲进校园工作,传承崇阳优秀的传统文化,保护国家非物质文化遗产。当前做好“七个一”的工作,即编写一本提琴戏教材、组建一支提琴戏队伍、编排一张有提琴戏课程的授课表、搭建一个提琴戏舞台、开设一个提琴戏兴趣班、成立一个提琴戏剧团、兴建一个提琴戏展览馆,全力把崇阳提琴戏传承工作做好、做实。

通讯员:吴丹、陈国清

编辑:全愈

编审:熊晓辉


(作者:云上崇阳)

云上崇阳投稿邮箱:chcyw@126.com 欢迎社会各界人士踊跃投稿!

云上崇阳严正声明:本平台原创文章和图片未经授权许可,严禁私自转载转发。经许可后,转载转发需注明出处和原创图片作者。